Чистый Водород
Новый энергоноситель мировой экономики!
About
О нас
Кто мы, и почему мы делаем ставку на водород?

OÜ VESINIKU TEHNOLOOGIAD (HYDROGEN TECHNOLOGIES)

создана именно для развития новых технологий производства водорода.
Наша команда состоит из специалистов, тесно связанных как со сланце-химической промышленностью, так и развитием передовых технологий и перспективных направлений переработки нефтепродуктов. Одним из таких направлений как раз является плазменное разложение различных углеводородов, в т.ч. природного газа – метана, с последующей возможностью производства из него «чистого» водорода.

Плазмохимический способ получения водорода из природного газа – это именно то, что мы развиваем!

Это самый чистый, дешевый и рентабельный способ получения водорода. Себестоимость процесса 1,5 — 2 евро за 1 кг водорода.

Team
Команда
Иллимар Партс
Руководитель проекта

Связан с сланце-химической отраслью с 2001 года. Закончил Тартуский Университет по специальности финансов. Имеет более чем 20-летний опыт работы в сланцевой отрасли, начиная с добычи сланца и далее всей цепочки его переработки, как для производства тепла и электроэнергии, так и производства продуктов сланцехимии.

Юрий Жиряков
(Канд. хим. наук) Консультант по переработке сланцевых масел

Связан со сланце-химической отраслью с 1976 года. Проработал долгое время в государственной компании КИВИТЕР, предшественник компании VIRU KEEMIA GRUPP AS и далее в Институте Сланцев, где занимался перспективными направлениями сланцехимии. Имеет широкие познания и богатый опыт по переработке всевозможных нефтепродуктов и в особенности сланцевых масел.

Сергей Попов
(Канд. техн. наук) Главный консультант проекта

Работает в ИЭЭ РАН с 1998 года. Возглавляет команду исследователей и разработчиков электродуговых плазмотронов переменного тока для плазмохимических технологий. В настоящее время ведет работы по созданию новых конструкций электродуговых плазмотронов и проводит исследования по тематике плазменного разложения газообразных и жидких углеводородов на водород и твердый углерод.

Евгений Серба
(Канд. техн. наук) Консультант проекта

Работает в ИЭЭ РАН с 2004 года. Научная деятельность связана с разработкой мощных электродуговых плазмотронов переменного тока (от 5 кВт до 1 МВт и более), работающих на различных газах и парах, а также исследованием электрофизических процессов в разрядных камерах плазмотронов. Проводит научные эксперименты в т.ч. по разработке, изучению и оптимизации технологических процессов риформинга различных углеводородов, процессов получения различных углеродных структур.

Виктор Попов
(Канд. техн. наук) Консультант проекта

Работает в ИЭЭ РАН с 1997 года. Занимается исследованиями, разработкой и созданием плазменных технологий на основе генераторов плазмы переменного тока.

Как мы пришли к водороду?

Толчок для движения в данном направлении мы получили из опыта работы в сланце-химической отрасли. Назревшие там вопросы, в особенности уменьшение выбросов парниковых газов, а так же необходимость очистки сланцевых продуктов (масел) от вредных примесей, требуют большого объема производства водорода.

Green or clean
«Зеленый» или «чистый» водород?

Водород классифицируется в основном на 3 цвета, исходя из метода его производства:

СЕРЫЙ

Производится из углеводородов,
с выбросами СО2.

ГОЛУБОЙ

Производится из углеводородов,
с улавливанием СО2.

ЗЕЛЕНЫЙ

Производиться из воды,
путем электролиза,
без выбросов СО2.

Понятия «зеленый водород» и «чистый водород» часто используются как взаимозаменяемые и понимаются общественностью как синонимы, но это не корректно. Является ли водород чистым или нечистым, не должно зависеть от присутствия или отсутствия молекул «CН4» и «Н2О» на входе в процесс производства водорода, а в первую очередь от наличия или отсутствия выбросов CO2 на выходе из этого процесса

Водород, получаемый из метана методом ПКМ без улавливания СО2, не является «чистым». Водород, получаемый из метана пиролизом, плазмохимическим и/или иными методами без выбросов CO2, действительно является «чистым». Производство не требует дополнительных затрат, связанных с улавливанием СО2. Он полностью соответствует требованиям ЕС по декарбонизации и «углеродной нейтральности».

It's future
Почему чистый водород, это энергия будущего?

Любые традиционные способы получения энергии связаны с процессами сжигания ископаемых источников – нефти, газа, угля и тд. Сжигание в свою очередь порождает огромное количество парниковых газов, которые напрямую влияют на климат нашей планеты. Человечество в своем бурном развитии дошло до той точки, где дальше так нельзя. Появилось осознание и понимание, что надо искать другие, более экологичные способы производства и хранения энергии, иначе человечество не выживет. По этому чистый водород и выбран новым энергоносителем мировой экономики.

Водород становится все привлекательнее для инвесторов, поскольку он не просто отвечает современным экологическим требованиям, но вообще является источником энергии с нулевой эмиссией. Многие экспертные организации, компании и целые страны начинают всерьез рассматривать его в качестве долгосрочной альтернативы ископаемым топливам.